Nature - Die Alternative

Kürbiskerne/Kürbiskernöl

Pflanze: Cucurbita pepo L.

Familie: Kürbisgewächse (Cucurbitaceae)


Kürbisfrucht

Der Kürbis ist eine einjährige Pflanze mit niederliegenden oder rankenden, 3 bis 7 Meter langem Stängel.
Die großen Blätter besitzen einen herzförmigen Grund und sind gestielt. Die glockenförmigem Blüten sind hell- bis goldgelb gefärbt. Die großen Früchte enthalten zahlreiche, abgeflachte Samen.
Als Kulturpflanze amerikanischer Indianer fand der Kürbis Verbreitung in ganz Nord- und Mittelamerika. Nach der Entdeckung Amerikas wurde er in Europa eingeführt und von dort aus über die ganze Welt verbreitet. Sie wird heute überall als Gemüse- und Zierpflanze angebaut.
Zierkürbisse sind auf Grund des hohen Gehaltes an Bitterstoffen (Cucurbitacine) nicht zum Verzehr geeignet.

Das Fruchtfleisch wird in der Küche für Suppen oder Kuchen verwendet oder süß-sauer eingelegt. Medizinisch verwendet werden die Samen vor allem von weichschaligen Ölkürbisvarianten, z.B. C. pepo L. ssp. styriaca = Steirischer Ölkürbis.

Verarbeitung:

Kürbissamen werden Anfang Mai gesteckt - die Ernte erfolgt ab Mitte Oktober, geerntet werden die bis zu 8 kg schweren Früchte.
Im schwammige Fruchtfleisch sind durchschnittlich 150g Kerne enthalten. Verwendet werden nur die Kerne, das Fruchtfleisch bleibt als Dünger am Feld.

Für ein Liter Kürbiskernöl werden ca. 2,5 kg getrocknete Kerne oder 30 Kürbisse benötigt. Ein Feld von der Größe eines Fußballfeldes trägt im Mittel 5.000 Kürbisse, die zwischen 80 lt und 160 lt Kürbiskernöl liefern.

Nach der Ernte werden die Kerne sofort gewaschen, um sie vom anhaftenden Fruchtfleisch zu befreien. Ungewaschene Kerne beginnen im Sammelbehälter sehr schnell zu gären, verlieren mit der Haut ihre typische Grünfärbung und werden weiß.
Vor der Kaltpressung werden die Kerne schonend auf 60-70 °C erwärmt, ohne die wertvollen Inhaltsstoffe zu zerstören.
Das in der Samenhülle der Kerne enthaltene Chlorophyll und Karotin geben dem Öl die dunklgrüne Farbe.

Ein gutes Kürbiskernöl darf weder einen bitteren Geschmack hinterlassen, noch nach Fruchtfleisch oder Fett schmecken. Ein Tropfen bleibt auf einem Salatblatt haften und zerfließt nicht.

Achtung! Im Handel befinden sich auch mit Billigölen gestrecke Kürbiskernöle. Häufig tragen diese Flaschen die Beschriftung "Salatöl". Auch werden Kürbiskern-Billigimporte aus Osteuropa und China angeboten. Problematisch ist, daß vergleichbare Qualitätsstandards und entsprechende Kontrollen der Böden bzw. der Erzeugnisse in den Ursprungsländern meist nicht gewährleistet sind.

Das Öl sollte immer kalt verwendet werden - nur so bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Auch angemachte Salate sollten nicht der Sonne aussetzen werden - der Geschmack wird bitter.

Haltbarkeit: Bei kühler (unter 20° C) und dunkler Lagerung ist das Öl mindestens 12 Monate haltbar. Darüber hinaus verliert es etwas vom Aroma und seinen Vitaminen. Angebrochene Flaschen halten sich am besten im Kühlschrank.

Wir machen darauf aufmerksam, daß wir ausschließlich Kernöl aus Erstpressung bester Qualität von einem prämierten Familienbetrieb aus der Steiermark anbieten. Auch die Kerne beziehen wir dort .


Qualitätszertfikat

Inhaltsstoffe von Kürbiskernöl:

50%-65% hochwertiges, leicht verdauliches Fett, 35% hochwertiges, leicht verdauliches pflanzliches Eiweiß.

Vitamine: Vitamin A als Betakarotin, E (50 mg je 100ml), B1, B2, C, Niacin, Niacinäquivalent, Pantothensäure, Pyroxin, Biotin.

Mineralsstoffe und Spurenelemente: Chlor, Eisen, Fluor, Jod, Kalium, Kalzium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Natrium, Phosphor, Selen, Schwefel, Zink.

Fettsäuren: 9% gesättigte Fettsäuren, 34% einfach ungesättigte Fettsäuren, 55% zweifach ungesättigte Fettsäuren, 2% dreifach ungesättigte Fettsäuren. Das Kürbiskernöl enthält größere Mengen der essentiellen Fettsäuren Linol- und Linolensäure.

Anwendung:

Kürbissamen sind reich an fetten Ölen (Ölsäure, Linolsäure und Linolensäure), Phytosterolen (beta-Sitosterol), Vitamin E, den Spurenelementen Selen, Mangan, Zink und Kupfer und Aminosäuren wobei Art und Menge der Inhaltsstoffe sortenabhängig sind.

Das Fruchtfleisch der essbaren Kürbisse ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen und eignet sich für Suppen, Kuchen, Brot und Chutneys.

Zum Bestellen bitte anfragen: service@nature.de


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Letzte Änderung:  12.11.2008