Wasserkefir

Wasserkefir


Wasserkefir ist eine Symbiose (Lebensgemeinschaft) aus Bakterien (Lactobacillus brevis, Streptokokkus lactis) und Hefezellen (Saccharomyces cerevisae). Seine genaue Herkunft ist unklar, vermutlich stammt er aus Mexiko oder Asien. Dem mit Hilfe dieser Mikroorganismen erzeugten Gärgetränk, werden viele gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben.
Anwendung
Wasserkefir funktioniert im Körper folgendermaßen:
Von den Mikroben gehen bei der Verarbeitung verschiedene Vitamine (B-Komplex, C, D) in die Flüssigkeit über, die zur Nervenstärkung und Steigerung des Wohlbefindens beitragen sollen.

Die Milchsäurebakterien unterstützen die natürliche Darmtätigkeit und aktivieren zusammen mit den Hefen den menschlichen Stoffwechsel (Sie verhindern das Faulen von Stoffen im Darm, weil sie unterstützend auf die Darmflora einwirken). In vielen Fällen trägt er auch zur Regulierung des Blutdrucks und der Harnausscheidung bei.
Wasserkefir nach 24 Stunden Reifezeit wirkt laxierend und man sollte ihn bei hartem Stuhlgang 2 - 4 Wochen lang am Abend einnehmen, 48-stündiger Kefir wirkt normalisierend, älterer Kefir stopft etwas.

Mikroorganismen werden schon seit Jahrtausenden zur Herstellung von Lebensmitteln und Gesundheitsgetränken verwendet. Auch Wasserkefir ist im Grunde kein neues Produkt und mit Kombucha eng verwandt. (Kombucha wird derzeit zu stattlichen Preisen in Flaschen verkauft.) Der populäre Kuchenansatz "Hermann" enthält ebenfalls Milchsäurebakterien und Hefen.

An dieser Stelle soll aber auch betont werden, das Kefir kein Allheilmittel ist, und das bei ernsthaften Erkrankungen auf jeden Fall ein Arzt aufgesucht werden soll. Wasserkefir wirkt nur unterstützend und ein erheblicher Teil seiner Wirkung liegt in der Stärkung des Immunsystems.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) mag in das Loblieb auf solch Naturheilmitel, das mancherorts gesungen wird, auch nicht ohne weiteres einstimmen.
Zitat: "Wenn die Knackpunkte Zucker und Alkohol beachtet würden, sei er im Rahmen eines vorbeugenden Gesundheitsschutzes zwar akzeptabel. Die meisten der gewaltigen Heilversprechen seien indes wissenschaftlich nicht nachvollziehbar".

Haltung der Wasserkefirkultur
Wasserkefir-Grundrezept mit den echten Knöllchen (für 1 Liter)

1,5 l Einmachglas mit Deckel
1 l Leitungs- oder Quellwasser
50 - 75 g (ca. 5-7 EL) Zucker
3 EL Wasserkefirknöllchen
1 Trockenfrucht (unkonserviert u. nicht geschwefelt!), z. B. Feige, Aprikose, Aronia....
1/2 Zitrone (ungespritzt, bzw. geschält)

Glas mit Wasser füllen, Zucker einrühren und Kefirknöllchen, Trockenfrucht und Zitrone zugeben. Bei Zimmerwärme 24 Stunden abgedeckt stehen lassen (Glas nicht fest verschließen, Deckel nur auflegen, Gasentwicklung!). Noch einmal gut mit einem Plastiklöffel umrühren und mindestens weitere 24 Stunden bis maximal 48 Stunden stehen lassen.
Durch die Aktivität der Kefir-Körnchen kommt es bald nach dem Ansetzen zu einer intensiven Gärung, Zucker und ander Stoffe werden zu Milchsäure abgebaut. Neben Kohlensäure-Gas bildet sich auch ein geringer Teil an Alkohol (nach 1-2 Tagen etwa 0,5% -1%). Bereits nach dieser kurzen Zeit kann das leicht trübe, prickelnde Getränk mit süß-säuerlichem Geschmack genossen werden.
Das fertige Getränk über einem Plastiksieb abgießen, die Zitrone hineinpressen und direkt genießen oder besser noch im Kühlschrank kalt werden lassen. Sie können den Geschmack natürlich auch durch Frusips (zuckerfreier Fruchtsirup) nach Belieben abwandeln.

Achtung: Im Umgang mit Mikroorganismen und Lebensmitteln ist immer eine besondere Hygiene vonnöten, deshalb sollten die Wasserkefirknöllchen vor jedem neuen Ansatz gründlich mit lauwarmem Wasser gespült und grundsätzlich nur saubere Gefäße und Gegenstände verwendet werden.
Die gewaschenen Wasserkefirknöllchen werden nach obiger Rezeptur diirekt wieder neu angesetzt. Sie vermehren sich übrigens auch, schon nach zwei bis drei Ansätzen hat sich die Menge meist verdoppelt.
Tipp: Eine vorübergehende Abwesenheit, z. B. einen Urlaub, übersteht die Wasserkefirkultur am besten im Kühlschrank. Die Kultur mit Wasser bedecken, ca. einen Esslöffel Zucker zufügen und abgedeckt, aber nicht luftdicht verschlossen, aufbewahren.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Sie finden Wasserkefir in unseren Seiten unter Nahrungsergänzungsmitteln.

Ihr Nature - Team


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Letzte Änderung:  19.10.2008